Пульпит
Чаще всего пульпит дает о себе знать:
- Если возникает боль. Кратковременная и несильная – на начальной стадии; сильная, пульсирующая, отдающая в висок или шею, обостряющаяся ночью – на запущенных стадиях.
- Если зуб реагирует на холодное, горячее, сладкое, соленое.
- Если появляются неприятные болезненные ощущения при кусании или пережевывании пищи.
Причины, по которым пульпит возникает:
- незалеченный глубокий кариес (самая частая причина);
- механические воздействия на зуб;
- микробы, которые попадают в пульпу зуба;
- воздействие химических веществ (ортофосфорной кислоты, пломбировочного материала, антисептиков).
Что такое пульпит, его формы и лечение
В стоматологии пульпит описывается как воспаление пульпы зуба, то есть воспаление нервов и сосудов внутри каналов зуба. Общим признаком для всех форм воспаления пульпы является боль. Воспаление пульпы может быть:
- Очаговым. Признак: кратковременная боль. Является начальной стадией развития заболевания.
- Острым диффузным. Признак: та самая резкая пульсирующая боль, не дающая спать по ночам.
- Хроническим фиброзным и гипертрофическим. Признаки: невыносимая боль, реакция на механические раздражители и кровоточивость десны.
- Некроз пульпы чаще всего возникает в результате травм и ударов зуба. Цена вопроса – полная гибель пульпы.
В зависимости от формы пульпита стоматолог определяет метод лечения:
Без удаления пульпы или с частичным ее удалением под местным наркозом. Чаще всего лечение осуществляется в два этапа, то есть в два посещения кабинета стоматолога. В ходе процедуры стоматолог удаляет нерв, обрабатывает каналы и пломбирует зуб. Данная процедура проводится не под общим, а под местным наркозом. Стоимость лечения зависит от формы пульпита и метода лечения.
Лечение пульпита у детей
Особый раздел стоматологии – это лечение пульпита у детей, поскольку воспаление пульпы молочных и коренных зубов у детей имеет свои особенности.
Когда пульпит возникает у детей в молочных или коренных зубах, одним из основных вопросов является наркоз. Лечение пульпита у детей может осуществляться и под местным, и под общим наркозом – в зависимости от возраста ребенка, степени заболевания и других факторов. Но вне зависимости от метода анестезии (под общим или местным наркозом) главная задача врача – сохранить зуб и/или пульпу зуба, не вызывая паники у детей.
Цена на лечение пульпита
Стоимость такого лечения в нашем центре в СПб также зависит от сложности заболевания и типа наркоза.
Почему следует обязательно посещать стоматолога каждые полгода?
Потому что незалеченный кариес молочных или коренных зубов у детей или взрослых – это возможный пульпит, незалеченная пульпа – это возможный периодонтит. И то, и другое – это возможная потеря коренного зуба. Все вместе – это цена вопроса вашего здоровья.
Специалисты нашей клиники в СПб рекомендуют: для профилактики стоматологических заболеваний регулярно посещайте стоматолога и следите за гигиеной полости рта. Цена регулярной заботы о постоянных и молочных зубах гораздо ниже, нежели лечебных процедур.
Всегда готова Вам помочь, врач-стоматолог Манулис Наталья Борисовна
Здесь вы можете записаться на прием. При записи на прием с сайта скидка 10%