Новости и акции

нашего многопрофильного стоматологического центра

Зубной имплантат: новый корень нового зуба

Зубной имплантат: новый корень нового зуба

Стоматологическая имплантация — это полная замена утраченного или разрушенного зуба на искусственную конструкцию, включающую коронку и корень. Самая важный, «несущий» элемент здесь — корневая часть искусственного зуба.

Имплантат (имплант), как корневая опора «зубозаменителя», представляет собой металлический стержень — обычно винтообразный, — внедряемый в костную ткань челюсти вместо корня. В дальнейшем такой искусственный корень сращивается с костной тканью (происходит остеоинтеграция). На эту основу инсталлируется затем короночная часть нового зуба.

Дополнительный ключевой элемент имплантата — абатмент или супраструктура, служащая опорой для коронки или съёмного протеза. Абатмент обычно вворачивается во вживлённый искусственный корень на винтовой резьбе. Прежде чем ставить супраструктуру, следует дождаться сращивания металлического корня с костью, что занимает обычно от 2 до 6 месяцев. До сращивания вместо абатмента накручивается временная металлическая заглушка.

В качестве материалов для нового зуба чаще всего применяются сплавы на основе титана. Реже используется диоксид циркония. Иногда, в качестве дополнительного материала включается золото.

Имеется большое количество различных модификаций имплантатов. Основные, самые распространённые виды:

  • винтовые: «сцепляющим» структурным элементом служит винтовая резьба, просто вкручиваемая в костный канал;
  • цилиндрические: ключевой элемент — дырчатая или пористая структура цилиндрической поверхности металлического корня (в процессе остеоинтеграции разрастающаяся костная ткань «схватывается» с цилиндром, врастая в его поры);
  • винтовой и пористый принцип связки могут сочетаться в одном импланте;
  • пластиночные: вживляемое в канал основание имеет форму не очень толстой металлической пластины, которая может быть глубоко внедрена в узкий костный канал челюсти; в пластине имеются сквозные отверстия для связки (для врастания в них костной ткани);

Показанием к имплантации в большинстве случаев можно считать уже сам факт утраты или значительного необратимого разрушения зуба. Как минимум потому, что не восполненные зубные «вакансии» ведут к деформации челюстной структуры с негативным косметическим эффектом, проявляющимся и на лице.

Но главный критерий здесь, конечно, — сохранение зубного «содружества» в полном или максимальном количестве, для качественного пережёвывания пищи с минимальной нагрузкой на отдельные зубы. А грамотно осуществлённая имплантация, вместе с хорошей коронкой, — это достойная функциональная замена здорового зуба на многие годы.

Особенно предпочтительна имплантация при разрушении отдельного зуба, а не зубного ряда. В таком случае полностью сохраняются в «живом» виде два здоровых зуба по бокам. Поскольку, если прибегнуть к мостовому протезированию, придётся пожертвовать и «соседями» — обточить их, депульпировать (удалить нервы), запломбировать каналы, чтобы после закрепить на них протезный мост. Имплантат же вживляется автономно, оставляя соседей в неприкосновенности.

Желательно, чтобы импланты (если их больше одного) не находились рядом друг с другом. То есть их должны разделять здоровые зубы, так как искусственные зубы-соседи служат друг другу не очень хорошей поддержкой.

Хороший вариант сочетания имплантации с мостовым протезированием — когда восстанавливается зубной ряд между двумя имплантами: последние служат крайними точками опоры для моста, связывающего протезируемые зубы. При этом нежелательно, чтобы в таком ряду было больше чем три протезируемых мостом зуба подряд.

Основные (но не все) противопоказания:

  • возраст моложе 18–20 лет (из-за не сформировавшихся до конца, не «выросших» челюстных костей);
  • компромиссным вариантом здесь может быть временный имплант, который через два-три года можно будет заменить новым, «окончательным»);
  • ряд заболеваний, связанных со сворачиваемостью крови;
  • серьёзные заболевания сердечно сосудистой системы.

Следует предварительно проконсультироваться у врача.